23:27 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".


Когда-то на таких блог-порталах, как этот, было много молодежи. От десятилетних девочек, писавших о школе, первых влюбленностях, гламуре и "Котах-воителях" и до подростков-субкультурщиков всех мастей.
Сейчас мне кажется, что в блогах по большей части остались тетки старше 25 лет, которые ведут дневники будто по инерции. Они давно растеряли личные интересы, заменив их просто модными увлечениями, вроде соционики и шарнирных кукол - не потому, что к этому лежит сердце, а потому что этим занимаются все вокруг и надо быть в теме, чтобы не терять популярность, чтобы не стать белой вороной среди своего круга общения. Они разучились мечтать и фантазировать, погрязнув в своем реале и семейных хлопотах. Они разучились просто верить во что-то, что лежит за пределами пяти основных чувств человеческого организма и молодой, неопытной земной науки.
Почему это произошло? Как? Когда? Почему вслед за выдохшейся волной усталых позеров и тех немногих настоящих Личностей, что ушли в наглухо запечатанные потайные дневники, не пришло новое поколение? Неужели все оно поглощено серостью социальных сетей и суетой реала?

Иногда Морфин чувствует себя старой и потрепанной львиной шкурой у камина, которая может лишь ворчать и жаловаться... Но когда я оглядываюсь вокруг, я понимаю, что еще не все во мне прогорело до тла и угасло. И это дает мне силы продолжать вести это дневник - от вредной мордахи говорящей львицы, а не от лица очередной добровольно деанонимизированной человекоединицы. Наполнять его размышлениями о кино и вещах, которые интересны лично мне, а не пользуются популярностью в обществе.
И не бояться того, что кому-то это покажется странным, неправильным и смешным.

@темы: Тихий рык в ночной саванне, Львиной жизни дни

URL
Комментарии
2015-03-13 в 11:23 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
А мне кажется, детей в дневниках очень много. Самых разнообразных детей - от тринадцатилетних до сорокалетних. Взрослые существуют где-то в жж. :)
Мне кажется, я был когда-то усталым позером. Ну, или мне нравилось таким казаться. Когда тебе восемнадцать, это интересно. Теперь нет. Теперь мне больше двадцати пяти, и я вовсе не чувствую, что что бы то ни было потерял. Мне кажется, я очень многое обрел к своему возрасту. Типа знания себя и любви к себе вне всяких образов. Типа понимания того, что мне хочется сделать в жизни. :)

2015-03-13 в 11:36 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Рем., Настоящих детей, по биологическому возрасту, все же намного меньше, чем много лет назад. Я их ищу временами ради интереса - как редких птиц. Чтобы просто убедиться, что они не вымерли.
Трудно судить, кем вы были и кем стали, но вот ваш дневник - один из лучших среди моего избранного, так что мои ностальгические ворчания точно вас не коснулись. : )

А образы, если они идут от сердца, делают интернет ярче и живее, превращая его в параллельную вселенную, а не в банальное отражение мира за окном. Так было раньше и так было лучше. Пусть, может, не для всех, но для меня - точно.

URL
2015-03-13 в 12:17 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Exomorphine, наверное. Много лет назад, когда я сам был ребенком по биологическому возрасту, вокруг меня были одни ровесники. Теперь вокруг меня разные люди, но детей действительно значительно меньше. До сих пор я списывал это на то, что я их не ищу, как искал прежде. :)
Спасибо. И ваши записи украсили мою ленту.
В образах действительно есть своя прелесть - безусловно, они интереснее банальности. Но на мой взгляд многие люди ярче и своеобразнее любого из своих образов, просто не догадываются об этом.
И к слову о представителях субкультур - почему-то я не вижу среди юного поколения никого, кроме хипстеров. В мое время были готы (я сам был гот), эмо, панки, металлисты в косухах, ролевики, анимешники, и все были активными и заметными. Возможно, я просто утратил навык распознавать субкультуры, хотя бы потому, что не знаю, каковы они теперь.

2015-03-13 в 12:33 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Рем., Для меня львиная сущность - намного больше, чем просто маска. Не любимый зверь, не банальный символизм и точно не что-то для смеха. Наверное, в то время, о котором я рассуждаю, такое даже и объяснять бы не пришлось...

А молодняк усталыми позерами будто рождается. Были у меня разговоры со многими существами возрастом 14-16 лет. Самые честные прямо говорили, что их поколение устало от всего и не имеет ни сил, ни желания выделяться из толпы, бунтовать против системы и смотреть за грань. Они взрослеют к восьмому классу и потом отличаются от тех, кому за 25, только недостатком опыта и знаний, но не стремлениями и нравами. Увы.
Исключения, конечно, есть и будут, но мои навыки телепатии ограничены и я не всегда могу распознать их за дверями закрытых блогов. Да и прекрасно понимаю, почему многие из них давно не ищут новых знакомых.

URL
2015-03-13 в 15:24 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Exomorphine, откровенно говоря, мне тоже не надо. Я скорее об образе усталого позера, чем о львах. Львов я даже к образам не причислил почему-то - вероятно, мне кажется, что быть львом более чем естественно. :)
Печально, если так. Если юные не будут стремиться к переменам, то в мире наступит застой. Между тем у меня есть отличный шестнадцатилетний друг из русской глубинки, играющий в трех группах и мечтающий стать новым Джоном Ленноном. Он исключение, но вдохновляющее.

2015-03-13 в 15:34 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Может, ради таких исключений я снова вооружаюсь клавиатурой и снова пытаюсь что-то писать не только "в стол"...

URL
2015-03-14 в 08:01 

*с воодушевлением*
Здравствуйте. Представляете, а в сообществе "Пиарь меня" иногда действительно встречаются интересные дневники. Ваш, например.
Я еще повникаю, повчитываюсь, поищу ответов на свои вопросы в россыпи ваших текстов - мне частенько везет на внезапные откровения, - но уж могу сказать, что мне интересно.
Кхм. Будем считать, что формальности соблюдены, ладно?
Так что по теме поста.

*задумчиво так*
А где вы ищете этих самых детей, не погрязших в быте? Мечтатели-сказочники в огромных количествах встречаются на эскапистских, ах, простите, ролевых сообществах. Они живут, сочиняя иные реальности, говорят об "Арене" Никки Каллена и "Доме, в котором...", ищут себя среди героев любимых сериалов, хотят умереть каждый четвертый день (особенно по нечетным неделям), верят в силу полнолуния и открывают для себя заговоры на соль, перец и лавровый лист.
Только почему-то это выглядит очень наивно.
Действительно младое поколение (лет 13-17) активно общается на тематических сообществах, посвященных тому же Хоумстаку. Или - представьте, они еще живы! - покемонам. Можно поискать на сообществах, посвященных школе, учебе, домашним заданиям, Наруто, майнкрафту...
Они есть.
Бунт против системы? Он встречается.
Красивый бунт? Большая редкость.
Творческий, яркий бунт? Ох, редкость еще бОльшая.

*мягко*
Мысль моя проста: может быть, вы идеализируете детей, с которыми были знакомы? Может быть, сейчас ничего не изменилось, кроме вас?

2015-03-14 в 11:28 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Хорошие тролли, умеющие притворяться доброжелателями и тонко вгрызаться в чужое сердце - тоже огромная редкость в наши дни.) К сожалению, пока в мой дневник приходят только очень неопытные детеныши этих упитанных зеленокожих существ.

URL
2015-03-14 в 11:58 

Exomorphine, увидели во мне зеленокожего? Жаль.
Эм, тогда извините за беспокойство. И за негативные эмоции, правда, не хотела.

2015-03-14 в 12:02 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
theysay, До умения вызывать эмоции вам пока далеко.)

URL
2015-03-15 в 10:51 

Обитатель
Exomorphine, Они разучились мечтать и фантазировать - а что для вас означает "мечтать и фантазировать", какой смысл вы в это вкладываете? Как для вас выглядят внешние проявления того, что человек мечтает и фантазирует? Как выглядят результаты его мечтаний в вашем представлении?
это не троллинг, это попытка прояснить непонятое

предупреждалка

2015-03-15 в 11:13 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Я думаю, что каждый вкладывает свой смысл. Я понимаю, что для кого-то выезд раз в год с пивком на фэнтезийную ролевку или рыцарский фестиваль - уже признак "некаквсешности".
Но мне-то что? Я очень субъективная львица и в этой записи пишу исключительно о себе и своем восприятии мира. : ) А уж я в своих чувствах и поисковых экспедициях точно разберусь. Или вы хотели насоветовать мне хороших дневников?

URL
2015-03-15 в 12:26 

Обитатель
Exomorphine, Или вы хотели насоветовать мне хороших дневников? - ну, а вдруг? :) Знаю по крайней мере одну девушку, которая искренне магуйствует. в этом плане я ей даже немного завидую, потому что не умею настолько же искренне уноситься в фантазии, а они скрашивают жизнь, да)

2015-03-15 в 12:43 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Дневников колдунов и экстрасенсов, особенно платных, мне попадалось довольно много и это совсем не то, что мне нужно. Так можно и дневники искренне религиозных людей начать предлагать.

URL
2015-03-15 в 20:42 

Обитатель
Exomorphine, ну что ж :nope:

2015-03-18 в 15:42 

Автор о актуальной вещи написал ненужно это недооценивать. Да не спорю, что сейчас время застоя, а те кто раньше болел аниме, фентези, Диснеем и прочим уже настолько древние пердуны что и поговорить с ними не о чем. Да я в какой то мере отстал от нового поколения, но автор комента написавший про то что можно найти любителя Покемонов совсем не прав, найти то может и можно, но с состоявшимися личностями утратившими наглухо личные чувства мне лично не по пути. Да новая ветка инета немного обросла ценителями My little pony, остатками геймеров прошлого поколения или Хоумстака, но черт возьми они такие скучные и приземленные. Лично я даже на фестах последних лет некую унылость ощущаю. Народ в большинстве своем этим переболел и кроме вечных инфантилов и закоренелых романтиков врятли в это вернется это факт.

2015-03-18 в 15:49 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
ystitch, Жестко, но в целом правдиво сказано.

URL
2015-03-18 в 17:19 

Обитатель
те кто раньше болел аниме, фентези, Диснеем и прочим уже настолько древние пердуны что и поговорить с ними не о чем
ystitch, я с вами согласна - анимешники выродились :old: Раньше трава зеленее была! Вот я например раньше была анимешником, а сейчас я древний пердун аниме на дух не переношу, и со мной уже нельзя поговорить о японских мультиках :laugh: Но зато я раскурила Мстителей и подсела на эту франшизу - по-моему, Марвел куда укуреннее, чем аниме :laugh:

2015-03-18 в 17:38 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Прямо так все аниме сразу не переносите? Все десяток-другой жанров и традиции рисовки любого десятилетия?

URL
2015-03-18 в 23:25 

Обитатель
Exomorphine, всё. Серьезно, всё аниме как жанр не переношу. Отрубило начисто)) Анимешный стиль рисовки еще как-то более-менее воспринимаю, если он не слишком слащавый и не слишком глазастый. Миядзаковские мульты по крайней мере не вызывают тошноты, но смотреть даже их я сейчас уже не стала бы.

2015-03-19 в 00:33 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Просто аниме - это далеко не жанр, а целая форма киноискусства, включающая множество жанров и школ. Поэтому звучит примерно как резкая ненависть ко всем компьютерным мультфильмам или документальным фильмам, независимо от сюжета, визуального стиля и общего качества.

URL
2015-03-19 в 00:44 

Обитатель
Exomorphine, я имею в виду ширпотребовские мультфильмы японского производства. Ну, вы в курсе, что обыватели называют словом "аниме". Да, и элитарной анимацией я не интересуюсь, ширпотреб мне ближе, но только западный ширпотреб.

2015-03-19 в 00:55 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Этим словом многое можно обозвать. От того же Миядзаки до семидесятнических мультсериалов о боевых роботах и христианской "Суперкниги". Думаю, найти между ними что-то общее, кроме более-менее подчеркнутых глаз, довольно трудно. Но все это было рассчитано на довольно широкую публику и просмотрено миллионами.
Не знаю, при чем тут "элитарная" анимация...

URL
2015-03-19 в 01:05 

Обитатель
Exomorphine, а, да, что-то я не сразу поняла, о чем вы спросили:facepalm3: Поясню - мне претит японский менталитет. По крайней мере в том виде, в каком он отображается в их мультфильмах. Было дело, еще с самого начала увлечения аниме я замечала, что мне что-то в этом виде киноискусства не нравится. Но долго не могла понять, что именно. Потом я поняла, в чем дело и что именно не нравится. Ну и еще в какой-то момент критическая масса недовольства накопилась, и меня отвратило от аниме в целом.
Да, раньше я могла с первого взгляда на рисовку отличить Bones от Gonzo, и еще несколько студий друг от друга, но теперь меня воротит от них всех одинаково.

2015-03-19 в 01:14 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Вы вообще пробовали смотреть мультсериалы разных лет? Мне было бы очень трудно отыскать японский менталитет в "Вилли Фоге" или "Кэнди-Кэнди". ._. Аниме часто снято не только о японцах, с японскими традициями и с плоской японской моралью "ешь рис - уважай старших - трудись до упаду". :hmm:

URL
2015-03-19 в 14:31 

Обитатель
Exomorphine, Вы вообще пробовали смотреть мультсериалы разных лет? - да. Смотрела выходившее в диапазоне 1988-2007 гг. Из "Кэнди-Кэнди" видела довольно большую часть (полностью не осилила). Уже не очень хорошо помню этот мультсериал, но насколько помню - традиционная анимешка на все 100%
Фундаментальная идея японского менталитета - это нивелирование личности под коллектив, под систему. "Выбиваешься из рядов? Не вписываешься в систему? Тебе будет плохо. Счас мы покажем, как." - эта идея подспудно продвигается в основной массе аниме. У американцев наоборот, в почете индивидуализм, и это мне очень импонирует)

2015-03-19 в 14:35 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Вы смотрите очень узко, к сожалению. Герои бывают разные и сериалы бывают разные. Но да, в последнее десятилетие японских традиций в аниме стало намного больше, так что просто надо искать что-то более древнее. А хорошего там много и ярких личностей, идущих наперекор толпе, тоже хватает.

URL
2015-03-19 в 15:02 

Обитатель
Exomorphine, я нашла то, что мне нравится :laugh:
И кстати, когда увидите какой-нибудь аниме-сериал, в котором яркая личность идет наперекор толпе, попробуйте проанализировать - а действительно ли она идет наперекор, или это просто толпа не в ту сторону движется? Т.е. какую идею продвигает эта яркая личность и какую идею продвигает толпа? И каково этой яркой личности - страдает она в процессе или нет? У нее душевный раздрай и потеря своего места в мире, или гармония с собой и душевный рост в финале?
Это я к чему: индивидуализм в японской масс-культуре осуждается, и чаще всего делается это не в лоб, а подспудно. Если рассмотреть того или иного бунтаря, то оказывается, что как раз он-то и продвигает "генеральную линию партии", даром что внешне вроде бы прет против толпы. Нет, это просто толпа авторским произволом побежала не в ту сторону)

2015-03-19 в 15:09 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Гм... На моем счету около двух сотен аниме-сериалов, а анализирую я, как легко понять даже по дневнику, все, что смотрю. Вижу очень разные примеры поведения.
Хотя точно так же можно приписать пропаганду осуждения индивидуализма любому западному сериалу о команде супергероев или даже просто о тесной дружбе.

URL
2015-03-19 в 22:32 

Обитатель
Exomorphine, На моем счету около двух сотен аниме-сериалов - :wine: за переход количества в качество! :laugh:
можно приписать пропаганду осуждения индивидуализма любому западному сериалу о команде супергероев - интересная идея) Когда заскучаю - попробую поискать в мультсериале про супергероев осуждение индивидуализма. А вдруг найду?! :aaa: Тогда поделюсь находкой :)

Кстати, вот этот дайреюзер hidden-out.diary.ru/ замечательно (на мой взгляд) пишет обзоры фильмов Марвел и ДС-комикс.

2015-03-19 в 22:35 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Обитатель, Как ни странно, качества там хватает, так как кино я все же чаще смотрю для удовольствия, а не для самоистязания. В худшем случае - для тренировки навыков критики.

URL
   

Видеопомехи

главная