17:22 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
В который раз думаю о том, можно ли называть меня словом "чайлдфри" и что оно вообще означает в сознании среднестатистического обитателя Рунета.
В последнее время многие уже определились с тем, что агрессивных детоненавистников следует называть "чайлдхейтерами". Интересно, как часто попадаются такие личности и как часто за этими образами не скрывается наш упитанный зеленокожий дружок из скандинавских легенд или обычный клинический сумасшедший? Их логика мне непонятна, хотя вызывает интерес как социальный курьез.
Но даже так со словом "чайлдфри" остаются недопонимания. Человек, который не может завести детей по обстоятельствам, моральной неготовности или проблемам со здоровьем, но хочет этого - чайлдфри? Семейная пара, которая отказалась от рождения ребенка, но усыновила подростка, который больше смахивает уже на дяденьку, чем на милого маленького мальчика - чайлдфри?
Самое неприятное, что очень часто (и мне приходилось с этим сталкиваться) нежелание увеличивать популяцию людей на планете, и без того критически раздутую, сразу ассоциируют с беспорядочным связям без всякой ответственности. Спорить с этим когда-то очень хотелось, но таких childfree & free love в одном флаконе действительно хватает.

А что делать со всем этим простой львице, которая просто не интересуется вопросом личной семейной жизни, поиском принцев или принцесс на белых транспортных средствах и тому подобным? И которая считает, что нет ничего плохого в том, если пресловутый стакан воды в старости подаст домашний робот или близкий друг.


Вопрос: Можно ли назвать Морфин чайлдфри?
1. Да.  13  (68.42%)
2. Нет.  4  (21.05%)
3. Свой вариант в комментариях.  2  (10.53%)
Всего: 19

@темы: Боковое зрение

URL
Комментарии
2015-03-21 в 20:40 

Ворона
культурный лангольер
Exomorphine, Exomorphine, судя по тому, что сказано, да, вполне можно, на мой взгляд. Только именно в нормальном, нейтральном значении: некто, кто выбрал жизнь, в которой не предполагается появление детей.

Другое дело, что не вполне понятно, зачем вообще заморачиваться с такого рода ярлыками.

2015-03-21 в 20:45 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Ворона, Большинство пользователей - коллекционеры ярлыков. Я ими пользуюсь редко, но иногда интересно посмотреть, какие наклейки налипли на мои бока во время продирания сквозь бурелом интернет-форумов и блогов.

URL
2015-03-22 в 07:18 

Копирайтер А.
Это незабываемый жизненный опыт, это всё незабываемый жизненный опыт...
Ворона, ярлыки позволяют быстрее обозначить свои взгляды. Вместо "я тот, кто не собирается заводить детей вообще, нет, это не последствия травмы, нет, дело не в здоровье, просто не собираюсь, такие взгляды, да, бывает, нет, совсем" и всё в таком же духе, можно коротко написать "чайлдфри". По факту это же не чайлдхейтер или как там, а просто "свободный от детей", ну, если переводить буквально.

Извините, что встрял, так, слегка пообщаться захотелось, шла какая-то там статья, всё такое.

2015-03-22 в 15:32 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Копирайтер А., Тут проблема в том, что после "официального" отсекания чайлдхейтеров от чайлдфри понятие все равно осталось слишком широким.

URL
2015-03-22 в 23:14 

Копирайтер А.
Это незабываемый жизненный опыт, это всё незабываемый жизненный опыт...
Exomorphine, это скорее вопрос к трактовке.

2015-03-25 в 06:05 

Финш
Мне кажется, можно по-разному трактовать это понятие...
С одной стороны, дословно "чайлдфри" - "свободный от детей", а уж почему свободный, потому что не хочет завести ребенка или не может, это другой вопрос.
С другой стороны, часто подразумевается, что чайлдфри - это тот, кто не хочет быть родителем и сознательно не собирается заводить детей. Наверное, в этом смысле можно тебя отнести к чайлдфри.
Чайлдхейтеры - это какие-то непонятные (для меня) существа; видимо, они появились из ниоткуда уже взрослыми, никогда не плакали, не капризничали, не разговаривали громко, и родителей у них нет...

2015-03-25 в 06:22 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Проще говоря, самая большая проблема с этим термином - в том, что незнакомый собеседник чаще всего не дает уточнить, к какому виду чайлдфри ты относишься, а начинает навешивать свои фантазии, чаще всего самые грязные. : )

URL
2015-03-25 в 06:49 

Финш
Exomorphine, о да! :-) а многие наверное вообще этого слова боятся, как черт ладана. Ой, тема детей в нашем обществе - страшная тема, я вообще уже избегаю ее затрагивать, потому что люди порой как-то неадекватно к ней относятся, особенно старшее поколение: на ровном месте вдруг лезут в душу с вопросами или разражаются монологами о том, что лично мне нужно скорее завести потомство, иначе человечество вскоре вымрет. Чайлдхейтеры - другая крайность, неприятно их слушать. Нечасто удается найти кого-то, кто равнодушен к этой теме или, по крайней мере, к чужой личной жизни)

2015-03-25 в 07:02 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Все, что я могу позволить себе в обществе на тему отношения к семейности, детности и романчикам - немного легкой иронии и шуток. И то смотря в каком. Поучать кого-то и заставлять принять свою точку зрения - бессмысленно, а агрессии и ненависти к семейным людям я не чувствую, только некое недопонимание.
Впрочем, не смогу и врать, притворяясь, что все это меня умиляет и я поддерживаю такой выбор.

URL
2015-03-25 в 07:41 

Финш
Exomorphine, я с трудом умиляюсь детям. Я к ним обычно позитивно отношусь, хотя для меня дети как взрослые - кто-то нравится, а кто-то не очень. Ничего против них я не имею, с ними часто очень здорово, но мне трудно умиляться и испытывать чистый незамутненный восторг. Хотя мне вообще трудно умиляться, восхищаться романтикой, плакать на свадьбах и т.п.
Хотя я вроде бы семейный человек))
А можно спросить, в чем заключается недопонимание? Интересен взгляд с другой стороны :-)

2015-03-25 в 07:57 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Я к ним обычно позитивно отношусь, хотя для меня дети как взрослые - кто-то нравится, а кто-то не очень.
Если дети старше пяти или хотя бы трех лет - то да. Порой с ними можно даже дружить, так бывает. А младенцы, увы, нравиться лично мне никак не могут и отличия характера там видят разве что их собственные мамы - в своем воображении.

А можно спросить, в чем заключается недопонимание? Интересен взгляд с другой стороны
Думаю, примерно того же рода недопонимание, когда вы видите перед собой дневник говорящей львицы, который не является юмором или обычной ролевой игрой, не так ли? ; )

Эмоционально - я просто не знаю, зачем это нужно, не испытываю потребности. Логически - не понимаю, как можно впускать в дом человека, которого (в большинстве случаев) знаешь меньше, чем иного близкого друга. Как можно добровольно ограничивать свою свободу, делиться личным пространством (спать вместе под одним одеялом - не всегда удобно даже с котом, который маленький, мягкий, не толкается и не храпит).
По-моему, постоянно проживающий в твоем доме еще один человек - не более удобен, чем любой другой квартирант. Даже если дом большой.

URL
2015-03-25 в 08:35 

Финш
Exomorphine, Думаю, примерно того же рода недопонимание, когда вы видите перед собой дневник говорящей львицы, который не является юмором или обычной ролевой игрой, не так ли? ; ) ))) я бы не назвала это недопониманием) у каждого дневника свой формат. Я стараюсь не задумываться о них, мне не хочется как-то оценивать, судить, я просто отмечаю, интересно мне или нет. Хотя, конечно, мы с вами разные, и дневники у нас разные))
Спасибо за ответ)

   

Видеопомехи

главная